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ウォッシュタイプのチーズです。平成の名水百選にも選ばれた秩父の「毘沙門水(びしゃもんすい)」の塩水で、ていねいに表面を磨きながら1カ月以上熟成、最後にベンチャーウイスキー秩父蒸留所の「イチローズモルト」でウォッシュしました。濃厚でまろやかな味が癖になるおいしさです。
ルビー
1,210円(内税)
1 ポイント還元
ルビー
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国産チーズコンテスト「ジャパン・チーズ・アワード2020」で金賞を受賞しました


ウォッシュタイプのチーズです。平成の名水百選にも選ばれた秩父・小鹿野町の「毘沙門水(びしゃもんすい)」の塩水で、ていねいに表面を磨きながら1カ月以上間熟成させました。仕上げにはベンチャーウイスキー秩父蒸溜所の「イチローズ モルト&グレーン ワールドブレンデッドウイスキー」(ホワイトラベル)でウォッシュしました。
濃厚でまろやか、癖になるおいしさです。
タイプ :ウォッシュタイプ
内容量 :約100g
賞味期限:30日間
支払方法:代金引換・クレジットカード
 ※送料別(クール便にて)
 ※賞味期限は製造日からの日数です。商品の到着後の期限ではございません。

こだわり・特徴



ルビーは、丸い型に入れて何度も反転を繰り返して整形させたのち、熟成庫に移します。そして2日おきに秩父の名水「毘沙門水(びしゃもんすい)」の塩水を擦り込むように洗いながら熟成させていきます。これにより、チーズの表面のリネンス菌(納豆菌の仲間)が繁殖します。

こうして鮮やかなオレンジ色と独特の香りがするルビーが出来上がります。

仕上げに以前は、グラッパで磨いていましたが、ベンチャーウイスキー秩父蒸留所の「イチローズ モルト&グレーン ワールドブレンデッドウイスキー」(ホワイトラベル)を使うようにしました。これまで以上に濃厚でまろやかな味になりました。

また、チーズは熟成していく過程でアルカリ性になっていくのですが、秩父の水はアルカリが強く、ウォッシュタイプのチーズを洗うのに非常に適しています。

秩父独自の水で磨き、秩父を代表するイチローズモルとで仕上げる、やまなみチーズ工房でしか作れないチーズです。

おすすめの食べ方



濃厚でまろやかな味わいは、そのままスライスしてワインのおつまみにとてもオススメです。また、はちみつをかけてコーヒーと合わせてもとてもおいしく召し上がれます。
シチューやソースの隠し味としてお使いいただいても、料理が一段と引き立ちます。

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