カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
さわやかなミルクの香り、甘みやコク、そしてやさしい食感が魅力のチーズです。
リコッタ
616円(内税)
購入数

リコッタ
616円(内税)
BESTGOLD
国産チーズコンテスト「ジャパン・チーズ・アワード2020」で金賞と最優秀部門賞を受賞。


さわやかなミルクの香り、甘みやコク、そしてやさしい食感が魅力のチーズです。

タイプ :フレッシュタイプ
内容量 :約100g
賞味期限:約10日間
支払方法:代金引換・クレジットカード
 ※送料別(クール便にて)
 ※賞味期限は製造日からの日数です。商品の到着後の期限ではございません。


こだわり・特徴




リコッタチーズは、生クリームの代わりとして使われることもあるほど、ミルクの甘みが強いのが特徴です。

この甘みをしっかりと引き出すために、人工物は使わず、牛乳だけで仕上げています。

「ジャパン・チーズ・アワード2020」では審査員の方から「食べて幸せになる味」という感想をいただきました。


リコッタの由来


リコッタは、チーズを作る過程で出てきたホエイ(乳清)という水分を加熱して固めて作ります。

チーズの多くは、牛乳を固め、豆腐のようになったところをカット。水分と固形分に分けます。そして、固形分(これをカードと呼びます)を型に入れたり、練ったりしてチーズにします。

これに対してリコッタはホエイを煮て、そこに酸(私どもでは前の日のホエイを使っています)を加えて浮き上がってきたものを掬い取ったのがリコッタです。
リコッタはイタリア語で「二度煮る」という意味なのですが、こうした作り方からきている名前です。

他のチーズと比べても脂肪分が少なく、高たんぱく・低脂肪な食品です。

おすすめの召し上がり方


卵焼きはリコッタの一押しの召し上がり方です

サラダに添えてドレッシングをかけて食べるのがオーソドックスな食べ方ですが、ポテトサラダや卵焼きなどの卵料理と合わせても美味しく召し上がれます。

また、はちみつを混ぜてデザートとしていただくのもオススメです。
この商品を購入する

この商品を買った人は
こんな商品も買っています

  • フレッシュ・モッツアレラ
    フレッシュ・モッツアレラ
    756円(内税)
    ミルクの風味とジューシーさが特徴のフレッシュチーズです。
  • 秩父カマンベール
    秩父カマンベール
    1,728円(内税)
    濃厚なコクと旨味、クリーミーな口どけが特徴のカマンベールタイプのチーズです。
  • ルビー
    ルビー
    SOLD OUT
    ウォッシュタイプのチーズです。平成の名水百選にも選ばれた秩父の「毘沙門水(びしゃもんすい)」の塩水で、ていねいに表面を磨きながら1カ月以上熟成、最後にベンチャーウイスキー秩父蒸留所の「イチローズモルト」でウォッシュしました。濃厚でまろやかな味が癖になるおいしさです。